ホーム > 施設紹介 > 児童部

施設紹介

太田川学園児童部(福祉型障害児入所施設)

21人
施設長
両德 千惠里

概要

太田川学園は,昭和43(1968)年4月,園児14人と職員10人の知的障害児施設を開園したのが始まりで,これが児童部の前身です。

平成29(2017)年4月,建物を新築し,新「児童部」がスタートしました。

新しい児童部は,ユニット化を導入し,広島市で初めて小規模グループケアに特化した施設となりました。

新たに導入した小規模グループケアによって,家庭に近い,少人数で,一人ひとりに配慮の行き届いた生活環境の中で,必要な生活スキルを身に付け,職員や仲間と密接に関わることで,人への信頼や愛着を育めるよう支援しています。

また,子どもたちと生活を共にしながら,退所後の生活を見据えた,社会的なルールやマナー,知識を身に付け,退所後の自立に向けて支援しています。

日中活動
農園芸・手工芸・アート活動・ウォーキング・プールなど
余暇活動
社会見学・カラオケ・ハイキング・ドライブ・DVD鑑賞・各種スポーツ大会参加など